Le jeudi 18 novembre, les élèves de CM1 et CM2 ont rencontré Denis et Romain, deux artistes sculpteurs sur neige et sur glace ayant participé à plusieurs concours internationaux.
Ils nous ont parlé de leur passion pour cet art éphémère. Ils nous ont raconté comment se déroulent les compétitions internationales depuis la maquette jusqu’aux finitions en passant par le bloc de neige ou de glace.
Ils nous ont apporté leurs outils, un de leur trophée et un livre de leurs réalisations.
Nous avons visionné (...)
Bonjour à tous,
J’espère que Noël s’est bien passé pour enfants et parents. Le départ en classe de neige approche, les préparatifs doivent aller bon train. Les dernières chutes de neige à Saint Jean d’Arves datent du 24 décembre, le domaine possède donc une bonne couche de neige fraîche.
Bonne fin d’année et bon réveillon !
Bonsoir à tous,
Le grand départ approche, nous vous rappelons qu’il y a bien classe ce jeudi 25 janvier.
Rendez-vous au niveau de l’église pour 20h00 (rien ne sert d’arriver avant...) le départ du car étant fixé pour 20h30.
Le domaine est très bien enneigé, les enfants vont pouvoir en profiter.
Bons préparatifs à tous
Le grand départ approche et les chutes de neige ont recouvert les montagnes d’un léger manteau blanc. Bonne fin de semaine à tous. Une petite vidéo du bas des pistes où nous aurons rendez-vous tous les jours à 13h00 à partir de mardi 17.
Bonjour, plus que 10 jours avant le grand départ... malheureusement, pour le moment, la neige n’est pas au rendez-vous. Mais les canons à neige fonctionnent pour assurer le minimum. Bons préparatifs à toutes les familles !
Bonjour, nous sommes bien arrivés à Saint Jean d’Arves ce matin.
On a déjeuné, puis on s’est installé dans nos chambres. On nous a présenté les animateurs : Jean-Jean, Manu et Morgan et puis Arnaud le dirlo.
Ensuite on est allé chercher les équipements pour le ski.
Nous sommes rentrés et nous avons mangé.
Au menu : concombre-maïs-crème fraîche, rôti de dinde-haricots verts, tomme de Savoie et fruit en dessert.
Après un temps calme (sieste pour certains), nous avons joué dans la neige qui était un peu (...)
Nous sommes bien arrivés à Valloire.
Il y a beaucoup de neige dans le village. Après le petit déjeuner, les filles ont visité le chalet pendant que les garçons défaisaient leurs bagages, puis les rôles se sont inversés.
Au menu, ce midi : salade de boulgour tomate avocat, côtelettes haricots verts, tomme et kiwi en dessert.
Après un repos bien mérité, nous sommes allés chercher nos skis, chaussures et casques.
Nous avons alors pu profiter d’un temps de récréation dans la neige avant de prendre une (...)
Bonjour, nous sommes bien arrivés à Saint Jean d’Arves ce matin.
Il y a beaucoup de neige !
On a déjeuné, puis on s’est installé dans nos chambres.Les animateurs nous ont été présentés : Jean-Jean, Jo-Jo, Arnaud le dirlo (qu’a mal au dos) et Erwan.
Ensuite on est allé chercher les équipements pour le ski.
Nous sommes rentrés et nous avons mangé.
Au menu : concombre-maïs-crème fraîche, gigot d’agneau-brocolis, tomme de Savoie et fruit en dessert.
Après un temps calme (sieste pour certains), nous sommes allés (...)
Bonsoir, ce matin après un petit déjeuner avec œuf sur le plat-bacon, on a attaqué les activités : Faune pour la classe de Mme Panel et Neige et avalanche pour la classe de M. Forestier.
Au menu ce midi : salade maïs-concombre, porc et gratin de courgette, St Marcellin et liégeois au chocolat.
Cet après-midi, grande première : le SKI !
Tout s’est bien passé, même ceux qui appréhendaient ont pris du plaisir.
Après tant d’efforts, un goûter et une douche bien mérités, avant un temps de classe.
Ce soir (...)
Après une bonne nuit réparatrice et un déjeuner agrémenté d’oeuf et de bacon, nous attaquons la journée avec une activité sur la faune. Par groupe de 3 ou 4, à l’aide d’indices et de fiches "animal" on pouvait gagner une pièce de puzzle qui représentait la chaîne alimentaire (quel animal mange quel animal ?).
Il est 11h30 et c’est déjà l’heure de manger : carottes râpées, rôti de porc accompagné d’un gratin de courgettes, fromage et fruit en dessert. Nous nous préparons ensuite pour notre première séance de (...)
Ce matin, après le petit déjeuner, nous avons pris la navette pour aller voir les sculptures sur neige.
Pour le repas, nous avons mangé une tartine savoyarde, des paupiettes accompagnées de brocolis mélangés avec des œufs durs et des croûtons, et en dessert une banane.
Une grande première : le ski !
Les groupes en images
et en vidéo
Les aigles
Les marmottes
Les hermines
Les lièvres
Trop bien pour certains, un peu compliqué pour d’autres…
La douche a fait du bien à tout le monde car il a fait (...)
Après une bonne nuit réparatrice et un déjeuner agrémenté de pain perdu, nous attaquons la journée avec une activité sur la neige.
Par groupe de 3 nous devons réaliser une sculpture et à tour de rôle, Manu nous pose des questions (les états d l’eau et ses transformations) ou nous fait faire des expériences (observation de flocons).
Une reproduction de notre chalet
La sculpture gagnante
Il est 11h30 et c’est déjà l’heure de manger : céleri rémoulade, poulet - beignets de chou fleur et courgette, (...)
Désolés pour le retard, le site était inaccessible hier.
Hier matin, la classe de M. Forestier est allée à pied à la fromagerie de Saint Sorlin d’Arves, elle a pu admirer un magnifique paysage et observer ardoise naturelle et stalactites. On a appris qu’il faut 400 L de lait pour faire une meule de Beaufort qui va peser 40 kg.
La classe de Mme Panel a profité d’un temps de classe pour passer commande des souvenirs.
Au menu le midi : taboulé, gigot d’agneau et brocolis, fromage et fruit en dessert. (...)
Ce matin, après le petit déjeuner, nous avons eu activité neige et avalanche avec Manu. Nous avons d’abord revu le cycle de l’eau et les différentes transformations de l’eau.
Puis, pendant qu’on construisait des sculptures de neige par groupe, Manu nous posait des questions sur la neige (est-elle dure, molle, humide, sèche...) et nous avons observé des flocons tout frais à la loupe.
Et la sculpture gagnante :
Au menu, ce midi : taboulé en entrée, en plat gigot d’agneau avec ses brocolis, puis (...)
Aujourd’hui, dimanche 2 activités étaient proposées : jeux dans la neige et promenade avec recherche de traces d’animaux, chacun pouvait choisir en fonction de son humeur. Nous avons aussi choisi nos souvenirs.
Une trace de chevreuil découverte par nos apprentis détectives
Au menu ce midi : salade mâche, concombre, olives et mimolette, ensuite poulet accompagné de crozets (pâtes savoyardes) et en dessert clémentine (s). Cette après-midi, 2ème séance de ski où tout le monde a pris plaisir, quels (...)
Un petit déjeuner de bonne heure pour descendre à la fromagerie : visionnage d’une vidéo, visite de la cave d’affinage et dégustation !
Le retour a été un peu dur, mais on a pu prendre des photos.
Au menu du repas de ce midi : betteraves et carottes râpées, palette à la diable - petits pois & carottes, chèvre - miel et fruit en dessert
Ensuite, 2ème séance de ski !
Les aigles ont pris le télésiège, les bouquetins et les chamois ont pris le tire-fesse (avec plus ou moins de réussite).
Après le (...)
Ce matin, la classe de Mme Panel est allée à la fromagerie en navette et celle de M. Forestier a eu un temps de classe durant lequel les souvenirs ont été commandés.
Là, ça ne sentait pas très bon à cause de l’ammoniac
Au menu ce midi : tartine grillée au beurre de sardine, joue de bœuf avec du riz et crème dessert à la vanille.
3ème séance de ski : On attend les moniteurs, le temps est meilleur qu’en Normandie , non ?!?
Les aigles ont vadrouillé, les bouquetins ont pris le télésiège et travaillé leurs (...)
Ce matin après le petit déjeuner, nous sommes partis pour la fromagerie qui se trouve à St Sorlin d’Arves pour une visite et une dégustation. Nous avons emprunté un chemin enneigé, le paysage était magnifique. Le plus dur a été la remontée !!!
Au menu ce midi : tartine de beurre de sardine, steak haché accompagné d’une poêlée de légumes, du st marcellin en fromage et un fruit en dessert.
Pour cette 3ème séance de ski, les Aigles sont une fois de plus montés en haut du domaine, les autres groupes ont pris (...)
En ce quatrième jour, nous sommes allés à la ferme du pré clos où nous avons découvert la fabrication de différents fromages (le borgé, la meule et la tomme) et avons pu voir des vaches de la race Tarentaise.
Au menu ce midi : salade avocat tomate, chili con carne, abondance et poire.
Pour la 3ème séance de ski, petites bosses et haut du domaine pour les hermines :
télésiège du Moulin Benjamin pour les marmottes et aigles :
Les lièvres le prendront demain :
Pour le repas du soir, nous avons (...)
Aujourd’hui, après le petit déjeuner nous avons eu activité "faune" : grâce à des indices et des fiches "animal" on pouvait gagner une pièce de puzzle qui représentait la chaîne alimentaire (quel animal mange quel animal ?).
Puis nous avons joué dans la neige devant le chalet.
Pour le repas du midi nous avons eu droit à des oeufs mimosa en entrée, puis un steak haché accompagné d’un gratin de crozets au beaufort, du saint nectaire en fromage et un fruit pour dessert.
Pendant la séance de ski, les (...)
Ce matin, la classe de Mme Panel a eu activité « Neige et avalanche » et celle de M. Forestier « Faune ».
Au menu ce midi : pâté en croûte, poisson sauce meunière accompagné de boulgour, beaufort et fruit en dessert.
Avant-dernière séance de ski : les Aigles sont partis comme des flèches au sommet du domaine, les Bouquetins ont également skié sur le Corbier. Les Chamois et les Dahus ont pris le télésiège pour la première fois. Enfin les Ecureuils et les Fouines ont continué leur progrès en bas du domaine. (...)
Après le petit déjeuner, nous avons eu « vie et traditions » avec le maître et Benoist, accompagnés de Mme Beaufils. Nous avons appris que le chalet avait été contruit en 1801, que l’on mettait les graines et la paille dans les greniers et que l’étable était sous l’habitation pour récupérer la chaleur des animaux.
Ensuite nous avons eu une récréation dans la neige, c’était trop bien !
Pour cette avant-dernière séance de ski tout le monde a pris le télésiège du Charvin Express, les Aigles ont vadrouillé et (...)
Pour cet avant-dernier jour, Gérard (Florentin ) et Marcel (Yann) nous ont raconté comment se passait la vie autrefois en déambulant dans le hameau entre le four à pain, l’école et le chalet lui-même.
Au menu ce midi : ravioles du Dauphiné, filet de colin sauce tomate avec délice de Popeye (épinards), reblochon et pomme en dessert.
4ème séance de ski cet après-midi :
Les lièvres ont pris le télésiège du Moulin Benjamin :
Les autres groupes le télésiège des Verneys (malheureusement nous n’avons pas pu (...)
Pour ce dernier jour, au programme temps de classe (mots mêlés et lecture) et remise des souvenirs en alternance avec l’inventaire des valises.
Au menu ce midi : pâté en croûte, poisson pané-blé, beaufort et fruit pour le dessert.
Et c’est déjà la dernière séance de ski !
Les aigles sont allés vers le Corbier,
quant aux deux autres groupes ils ont skié ensemble et, grande aventure, ont pris le télésiège !
Après le goûter et la douche, on a bouclé les valises et en attendant le repas du soir, visionnage (...)
Ce matin, c’était la dernière séance de ski, snif...
Les Aigles (Noah, Solenne, Louis, Yanis, Baptiste, Lenzo, Lou, Louise, Gauthier et Jean), les Bouquetins (Eugénie, Maxime P, Ohiyesa, Robin, Lorinne, Alice, Emile, Ambre et Calie), les Chamois (Chloé, Myke, Mathis, Jeanne, Sofia, Lilou, Mehdi, Lucas et Zia) et les Dahus ( Kyllian, Enzo C-A, Enzo B, Théo, Charles, Manon, Yléna, Clara C-A, Estéban et Lily) ont vadrouillé sur les pistes. Les Ecureuils (Océane W, Maxime H, Cléane, Dylan, Océane B, (...)
Dernier petit déjeuner du séjour, snif ! On enchaîne directement avec l’ultime séance de ski : on a le domaine pour nous tous seuls !!!
Les moniteurs ont félicité les élèves pour leurs performances.
Les dahus
Les chamois
Les aigles
Les bouquetins
On a retrouvé les aigles en haut du domaine
et plus tard les chamois
Au menu ce midi : salade de tomates-fêta, cuisse de poulet et beignets de courgette, saint-nectaire et fruit en dessert.
Pour terminer ce périple : on lit en classe, on fait les (...)
Dernière journée : valise à ranger ce matin et séance de ski cet après-midi. Tous les enfants ont obtenu un niveau !!! Bravo à eux , à leur persévérance et à leurs progrès.
Au menu ce midi : fenouil saumon fumé, brochette à la marocaine duo de pois , saint Félicien en fromage et un fruit
Avant le départ : potage du cultivateur, jambon coquillettes et clémentine (s)
Voilà c’est fini
Bonsoir, le départ approche à grand pas !
Pour nous mettre l’eau à la bouche, une petit photo de St Jean d’Arves
Petit rappel : n’oubliez pas le coupon pour la médaille de ski s’il vous plaît.
Bon week-end à tous et à dimanche soir, 20h00. Pas besoin d’être en avance, le car passe par Montivilliers avant de nous récupérer.
Enfin, veillez bien à libérer les zones de stationnement des bus.
2016-2023 © R.P.I. EPREVILLE MANIQUERVILLE TOURVILLE LES IFS - Tous droits réservés