Vous êtes ici : Accueil > Classe de M. FORESTIER

Articles

  • Le grand départ - Janvier 2018

    Bonsoir à tous,
    Le grand départ approche, nous vous rappelons qu’il y a bien classe ce jeudi 25 janvier.
    Rendez-vous au niveau de l’église pour 20h00 (rien ne sert d’arriver avant...) le départ du car étant fixé pour 20h30.
    Le domaine est très bien enneigé, les enfants vont pouvoir en profiter.
    Bons préparatifs à tous

  • Le grand départ approche et les chutes de... - Janvier 2017

    Le grand départ approche et les chutes de neige ont recouvert les montagnes d’un léger manteau blanc. Bonne fin de semaine à tous. Une petite vidéo du bas des pistes où nous aurons rendez-vous tous les jours à 13h00 à partir de mardi 17.

  • Bonjour, plus que 10 jours avant le grand... - Janvier 2017

    Bonjour, plus que 10 jours avant le grand départ... malheureusement, pour le moment, la neige n’est pas au rendez-vous. Mais les canons à neige fonctionnent pour assurer le minimum. Bons préparatifs à toutes les familles !

  • 1er jour à Saint Jean d’Arves 07-01-2019 - 7 janvier

    Bonjour, nous sommes bien arrivés à Saint Jean d’Arves ce matin.
    On a déjeuné, puis on s’est installé dans nos chambres. On nous a présenté les animateurs : Jean-Jean, Manu et Morgan et puis Arnaud le dirlo.
    Ensuite on est allé chercher les équipements pour le ski.
    Nous sommes rentrés et nous avons mangé.
    Au menu : concombre-maïs-crème fraîche, rôti de dinde-haricots verts, tomme de Savoie et fruit en dessert.
    Après un temps calme (sieste pour certains), nous avons joué dans la neige qui était un peu (...)

  • 1er jour à Valloire - Janvier 2018

    Nous sommes bien arrivés à Valloire.
    Il y a beaucoup de neige dans le village. Après le petit déjeuner, les filles ont visité le chalet pendant que les garçons défaisaient leurs bagages, puis les rôles se sont inversés.
    Au menu, ce midi : salade de boulgour tomate avocat, côtelettes haricots verts, tomme et kiwi en dessert.
    Après un repos bien mérité, nous sommes allés chercher nos skis, chaussures et casques.
    Nous avons alors pu profiter d’un temps de récréation dans la neige avant de prendre une (...)

  • 1er jour à Saint Jean d’Arves - Janvier 2017

    Bonjour, nous sommes bien arrivés à Saint Jean d’Arves ce matin.
    Il y a beaucoup de neige !
    On a déjeuné, puis on s’est installé dans nos chambres.Les animateurs nous ont été présentés : Jean-Jean, Jo-Jo, Arnaud le dirlo (qu’a mal au dos) et Erwan.
    Ensuite on est allé chercher les équipements pour le ski.
    Nous sommes rentrés et nous avons mangé.
    Au menu : concombre-maïs-crème fraîche, gigot d’agneau-brocolis, tomme de Savoie et fruit en dessert.
    Après un temps calme (sieste pour certains), nous sommes allés (...)

  • 2ème jour à Saint Jean d’Arves 08-01-2019 - 8 janvier

    Après une bonne nuit réparatrice et un déjeuner agrémenté d’oeuf et de bacon, nous attaquons la journée avec une activité sur la faune. Par groupe de 3 ou 4, à l’aide d’indices et de fiches "animal" on pouvait gagner une pièce de puzzle qui représentait la chaîne alimentaire (quel animal mange quel animal ?).
    Il est 11h30 et c’est déjà l’heure de manger : carottes râpées, rôti de porc accompagné d’un gratin de courgettes, fromage et fruit en dessert. Nous nous préparons ensuite pour notre première séance de (...)

  • 2ème jour à Valloire - Janvier 2018

    Ce matin, après le petit déjeuner, nous avons pris la navette pour aller voir les sculptures sur neige.
    Pour le repas, nous avons mangé une tartine savoyarde, des paupiettes accompagnées de brocolis mélangés avec des œufs durs et des croûtons, et en dessert une banane.
    Une grande première : le ski !
    Les groupes en images
    et en vidéo
    Les aigles
    Les marmottes
    Les hermines
    Les lièvres
    Trop bien pour certains, un peu compliqué pour d’autres…
    La douche a fait du bien à tout le monde car il a fait (...)

  • 2ème jour à Saint Jean d’Arves - Janvier 2017

    Après une bonne nuit réparatrice et un déjeuner agrémenté de pain perdu, nous attaquons la journée avec une activité sur la neige.
    Par groupe de 3 nous devons réaliser une sculpture et à tour de rôle, Manu nous pose des questions (les états d l’eau et ses transformations) ou nous fait faire des expériences (observation de flocons).
    Une reproduction de notre chalet
    La sculpture gagnante
    Il est 11h30 et c’est déjà l’heure de manger : céleri rémoulade, poulet - beignets de chou fleur et courgette, (...)

  • 3ème jour à Saint Jean d’Arves 09-01-2019 - 9 janvier

    Ce matin, après le petit déjeuner, nous avons eu activité neige et avalanche avec Manu. Nous avons d’abord revu le cycle de l’eau et les différentes transformations de l’eau.
    Puis, pendant qu’on construisait des sculptures de neige par groupe, Manu nous posait des questions sur la neige (est-elle dure, molle, humide, sèche...) et nous avons observé des flocons tout frais à la loupe.
    Et la sculpture gagnante :
    Au menu, ce midi : taboulé en entrée, en plat gigot d’agneau avec ses brocolis, puis (...)

  • 3ème jour à Valloire - Janvier 2018

    Aujourd’hui, dimanche 2 activités étaient proposées : jeux dans la neige et promenade avec recherche de traces d’animaux, chacun pouvait choisir en fonction de son humeur. Nous avons aussi choisi nos souvenirs.
    Une trace de chevreuil découverte par nos apprentis détectives
    Au menu ce midi : salade mâche, concombre, olives et mimolette, ensuite poulet accompagné de crozets (pâtes savoyardes) et en dessert clémentine (s). Cette après-midi, 2ème séance de ski où tout le monde a pris plaisir, quels (...)

  • 3ème jour à Saint Jean d’Arves - Janvier 2017

    Un petit déjeuner de bonne heure pour descendre à la fromagerie : visionnage d’une vidéo, visite de la cave d’affinage et dégustation !
    Le retour a été un peu dur, mais on a pu prendre des photos.
    Au menu du repas de ce midi : betteraves et carottes râpées, palette à la diable - petits pois & carottes, chèvre - miel et fruit en dessert
    Ensuite, 2ème séance de ski !
    Les aigles ont pris le télésiège, les bouquetins et les chamois ont pris le tire-fesse (avec plus ou moins de réussite).
    Après le (...)

  • 4ème jour à Saint Jean d’Arves 10-01-2019 - 10 janvier

    Ce matin après le petit déjeuner, nous sommes partis pour la fromagerie qui se trouve à St Sorlin d’Arves pour une visite et une dégustation. Nous avons emprunté un chemin enneigé, le paysage était magnifique. Le plus dur a été la remontée !!!
    Au menu ce midi : tartine de beurre de sardine, steak haché accompagné d’une poêlée de légumes, du st marcellin en fromage et un fruit en dessert.
    Pour cette 3ème séance de ski, les Aigles sont une fois de plus montés en haut du domaine, les autres groupes ont pris (...)

  • 4ème jour à Valloire - Janvier 2018

    En ce quatrième jour, nous sommes allés à la ferme du pré clos où nous avons découvert la fabrication de différents fromages (le borgé, la meule et la tomme) et avons pu voir des vaches de la race Tarentaise.
    Au menu ce midi : salade avocat tomate, chili con carne, abondance et poire.
    Pour la 3ème séance de ski, petites bosses et haut du domaine pour les hermines :
    télésiège du Moulin Benjamin pour les marmottes et aigles :
    Les lièvres le prendront demain :
    Pour le repas du soir, nous avons (...)

  • 4ème jour à Saint Jean d’Arves - Janvier 2017

    Aujourd’hui, après le petit déjeuner nous avons eu activité "faune" : grâce à des indices et des fiches "animal" on pouvait gagner une pièce de puzzle qui représentait la chaîne alimentaire (quel animal mange quel animal ?).
    Puis nous avons joué dans la neige devant le chalet.
    Pour le repas du midi nous avons eu droit à des oeufs mimosa en entrée, puis un steak haché accompagné d’un gratin de crozets au beaufort, du saint nectaire en fromage et un fruit pour dessert.
    Pendant la séance de ski, les (...)

  • 5ème jour à Saint Jean d’Arves 11-01-2019 - 11 janvier

    Après le petit déjeuner, nous avons eu « vie et traditions » avec le maître et Benoist, accompagnés de Mme Beaufils. Nous avons appris que le chalet avait été contruit en 1801, que l’on mettait les graines et la paille dans les greniers et que l’étable était sous l’habitation pour récupérer la chaleur des animaux.
    Ensuite nous avons eu une récréation dans la neige, c’était trop bien !
    Pour cette avant-dernière séance de ski tout le monde a pris le télésiège du Charvin Express, les Aigles ont vadrouillé et (...)

  • 5ème jour à Valloire - Janvier 2018

    Pour cet avant-dernier jour, Gérard (Florentin ) et Marcel (Yann) nous ont raconté comment se passait la vie autrefois en déambulant dans le hameau entre le four à pain, l’école et le chalet lui-même.
    Au menu ce midi : ravioles du Dauphiné, filet de colin sauce tomate avec délice de Popeye (épinards), reblochon et pomme en dessert.
    4ème séance de ski cet après-midi :
    Les lièvres ont pris le télésiège du Moulin Benjamin :
    Les autres groupes le télésiège des Verneys (malheureusement nous n’avons pas pu (...)

  • 5ème et dernier jour à Saint Jean d’Arves - Janvier 2017

    Pour ce dernier jour, au programme temps de classe (mots mêlés et lecture) et remise des souvenirs en alternance avec l’inventaire des valises.
    Au menu ce midi : pâté en croûte, poisson pané-blé, beaufort et fruit pour le dessert.
    Et c’est déjà la dernière séance de ski !
    Les aigles sont allés vers le Corbier,
    quant aux deux autres groupes ils ont skié ensemble et, grande aventure, ont pris le télésiège !
    Après le goûter et la douche, on a bouclé les valises et en attendant le repas du soir, visionnage (...)

  • 6ème et dernier jour à Saint Jean d’Arves - 12 janvier

    Dernier petit déjeuner du séjour, snif ! On enchaîne directement avec l’ultime séance de ski : on a le domaine pour nous tous seuls !!!
    Les moniteurs ont félicité les élèves pour leurs performances.
    Les dahus
    Les chamois
    Les aigles
    Les bouquetins
    On a retrouvé les aigles en haut du domaine
    et plus tard les chamois
    Au menu ce midi : salade de tomates-fêta, cuisse de poulet et beignets de courgette, saint-nectaire et fruit en dessert.
    Pour terminer ce périple : on lit en classe, on fait les (...)

  • 6ème jour à Valloire - Janvier 2018

    Dernière journée : valise à ranger ce matin et séance de ski cet après-midi. Tous les enfants ont obtenu un niveau !!! Bravo à eux , à leur persévérance et à leurs progrès.
    Au menu ce midi : fenouil saumon fumé, brochette à la marocaine duo de pois , saint Félicien en fromage et un fruit
    Avant le départ : potage du cultivateur, jambon coquillettes et clémentine (s)
    Voilà c’est fini

  • 48 heures avant le départ - 4 janvier

    Bonsoir, le départ approche à grand pas !
    Pour nous mettre l’eau à la bouche, une petit photo de St Jean d’Arves
    Petit rappel : n’oubliez pas le coupon pour la médaille de ski s’il vous plaît.
    Bon week-end à tous et à dimanche soir, 20h00. Pas besoin d’être en avance, le car passe par Montivilliers avant de nous récupérer.
    Enfin, veillez bien à libérer les zones de stationnement des bus.